Новости
23 июля 2017, 16:05

Акция "Свеча памяти" на Соловьевой переправе

Акция «Свеча памяти» - это особое мероприятие, проводимое в рамках фестиваля «Соловьева переправа». Чтобы ощутить всю остроту восприятия и ощущений что дарит Акция, нужно на ней побывать.

Кроме участников фестиваля и организаторов в акции «Свеча памяти» приняли участие многие гости фестиваля.

Мероприятие началось с показа документальной военной хроники 1941 года. Литературно-музыкальная композиция, подготовленная работниками культуры Кардымовского района рассказывала о событиях Великой Отечественной войны, происходивших в непосредственной близости от того место, где проходит фестиваль. Значение Соловьевой переправы в начальный и самый трудный период войны сложно переоценить. Благодаря стойкости и мужеству ее защитников, удалось вывести из окружения две Советские Армии 16-ую и 20-ую, сохранив не только солдат и офицеров, боевую технику и вооружение, но и спасти тысячи мирных жителей, медсанбаты переполненные ранеными, технику и оборудование. Соловьева переправа держалась до момента полного вывода наших войск из окружения. Даже, «когда великий Днепр можно было перейти по скопившимся в нем человеческим телам и вода алая от крови, пролитой здесь, текла до самого Смоленска - Соловьева переправа действовала.

В память о тех, кто навсегда остался лежать в земле, для кого Соловьева переправа не смогла стать местом спасения, а стала последним пристанищем, были зажжены свечи, выпущены в небо белые шары, объявлена минута молчания.

Право вынести плот с цветами и свечами и спустить его на воду было предоставлено молодежным активистам Кардымовского района Руслану Бикушеву и Никите Вирбицкому, а также постоянным участникам фестиваля «Соловьева переправа» Галине Сотниченко ( Смоленск) и Яне Воробьевой (Рудня).

Все участники Акции последовали к Днепру, и послу спуска на воду основного плота, смогли опустить в воду свои маленькие плотики. Вскоре дорожка из множества свечей, следовавших за основным плотом, уходила далеко по течению реки и исчезала в тумане.

В завершении акции «Свеча памяти» состоялся премьерный показ документального фильм о Соловьевой переправе Юрия Шалимова "Помнить, чтобы жить" с вступительным словом автора.

comments powered by HyperComments
Кардымово сегодня












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg