Новости
17 ноября 2017, 05:36

Атмосфера, располагающая к творчеству

В Центре детского творчества поселка Кардымово функционируют 26 групп, где занимаются ребята от 6 до 17 лет. В ЦДТ 13 творческих объединений и свою работу учреждение ведёт в четырёх направлениях:

- Художественно-эстетическое, в рамках которого дети занимаются декоративно-прикладным творчеством, постигают азы театрального искусства, под руководством опытных наставников учатся петь, танцевать, рисовать;

- Социально-педагогическое направление включает в себя деятельность юных натуралистов. Ребята учатся наблюдать за природой и понимать её, а ещё мастерят поделки из природного материала;

- Спортивное направление даёт возможность детям заниматься гимнастикой;

- Начальное техническое моделирование, где ребята учатся конструировать из бумаги и картона.

При всех имеющихся трудностях, связанных с нехваткой помещений, учреждение успешно функционирует, а его воспитанники с завидной регулярностью доказывают своё мастерство, участвуя во всевозможных творческих конкурсах и занимая призовые места. Удивительного в этом не много, всё дело в людях, работающих здесь, педагогах, чьи жизненные и профессиональные пути сошлись в кардымовском ЦДТ.

В Центре творчества работают восемь педагогов. Из них пятеро – педагоги высшей категории, у всех работников ЦДТ огромный опыт работы в этой профессии: у двух педагогический стаж составляет без малого 20 лет, у остальных – свыше 20-ти и даже за 30. Каждым педагогом разработана собственная программа, согласно которой он и выстраивает процесс работы со своими воспитанниками. Это очень грамотные, творческие люди, умеющие прекрасно ладить с детьми, и дети с радостью идут к ним. Главным же объединяющим звеном этого коллектива является его директор, Изабелла Семёновна Петросян . По мнению коллег, именно благодаря Изабелле Семёновне, её мудрому руководству и человеческим качествам, в коллективе сложилась комфортная обстановка, которая позволяет творить с удовольствием и полной самоотдачей.

Сама Изабелла Семёновна говорит о коллегах с теплотой и уважением:

«Все наши педагоги – прекрасные профессионалы, которые занимаются постоянным самообразованием, саморазвитием.

Например, Елена Геннадьевна Подгурская . Это человек–золотые руки. Она постоянно осваивает новые техники декоративно-прикладного искусства, затем передаёт эти знания детям. Одно из недавних её открытий – фоамиран, материал, из которого Елена Геннадьевна мастерит невероятно красивые вещи. Впрочем, в ее арсенале множество различных техник и интересных идей, которые воплощаются в собственных работах и работах её учеников.

То же можно сказать и о Елене Николаевне Болученковой . Это ещё один мастер - золотые руки в нашем коллективе. Под руководством Елены Николаевны старшие девочки её группы создают коллекции одежды. Раз в два года в Смоленске проходит конкурс «Мода и время», в котором Елена Николаевна и её ученицы обязательно принимают участие. На сегодняшний день у нас собралось уже несколько интересных коллекций модной одежды. Жаль, что разместить их для демонстрации нам негде.

Помимо того, что Елена Николаевна ведёт группы, она ещё находит время, чтобы шить костюмы для других коллективов, например, те яркие и оригинальные костюмы, в которых выступает наш танцевальный коллектив «Унисон», шьёт Елена Болученкова . Это очень ответственный человек и безотказный, из тех, кто всегда придёт на выручку. К примеру, если для выступления танцевальному коллективу срочно нужны костюмы, Елена Николаевна может находиться на работе сутки напролёт и к назначенному сроку обязательно всё будет готово.

Высокой ответственностью и стремлением помогать друг другу обладают, пожалуй, все сотрудники нашего коллектива. И неиссякаемым оптимизмом – тоже.

Татьяна Ивановна Гоголь , педагог по гимнастике, самоотверженный человек, готовый заниматься с детьми без выходных. Она всегда работает на результат, с полной самоотдачей. Татьяна Ивановна оптимистка, у неё всегда хорошее настроение. Дети с удовольствием идут к ней. На сегодняшний момент это более тридцати человек и ещё есть желающие. Проблема всегда только в помещении для занятий. Сейчас мы достигли договорённостей о предоставлении помещения с директором кардымовского физкультурно-оздоровительного комплекса Сергеем Ануфриевым , и Татьяна Ивановна будет заниматься с детьми в ФОКе.

Людмила Петровна Боровцова , методист Центра детского творчества и бессменный руководитель нашего творческого объединения «Лейся песня». Это очень энергичный человек, она всё делает быстро и грамотно. Целиком отдаёт свои время и силы ученикам, которых у неё с каждым годом становится всё больше. К началу учебного года уже 40 детей изъявили желание заниматься вокалом, но, как показала практика, в течение года к ним присоединяться и другие. Детям нравится выступать на сцене, ощущать себя артистами. Людмила Петровна даёт ученикам такую возможность, упорно и много занимаясь с ними вокалом. И старания эти часто вознаграждаются успехом. Например, в этом году участие в Международном Детском конкурсе эстрадной песни «Нотки КиноМая» принесло победу Людмиле Петровне и её ученикам.

Из 22 номеров, вышедших в финал конкурса, три номера были наши, в том числе, и занявший первое место.

Большой любовью и уважением учеников пользуется Елена Анатольевна Давыдова . Её творческое объединение «Волшебный мир театра» - это: кукольный театр «Колобок», театральные коллективы «Созвездие» и «Маленькие актёры», в котором занимаются самые маленькие воспитанники – детсадовского возраста и первоклашки. Здесь они проходят весь путь подготовки спектакля, начиная с изготовления кукол и заканчивая выходом с ними на сцену. Детям это нравится. Елена Анатольевна с душой относится и к своему делу, и к ученикам. Она умело подбирает материал, продумывает костюмы, много времени отводит для репетиций. Её постановки всегда наполнены глубоким смыслом, порой драматизмом, поэтому детям, когда они выходят на сцену, не трудно бывает почувствовать себя настоящими актёрами.

Елена Анатольевна старается принимать участие в различных конкурсах и подвигает к этому детей, благодаря чему о нашем Центре детского творчества узнают далеко за пределами Кардымовского района. Это, например, участие в таких серьёзных мероприятиях как первый областной конкурс «Моё почтение Родине», Областной конкурс мультимедийного творчества, Международный конкурс «Строкой проникаю в Гагарина жизнь», Международный фестиваль современного творчества «Навстречу к звёздам» и другие.

Ещё один педагог, полностью отдающий себя работе – Наталья Михайловна Малиновская , бессменный руководитель танцевального коллектива «Унисон». Это фанат своей профессии, своего дела, очень принципиальный, исполнительный, пунктуальный человек. Наталья Михайловна с такой радостью, с таким желанием работает, что порой поражает всех нас своей работоспособностью. Она всегда находится в творческом поиске, придумывает какие-то интересные движения, сюжеты для танцев, ищет музыку, вместе с Еленой Николаевной придумывает костюмы, и всегда целеустремлённо воплощает свои идеи в жизнь. Поэтому танцевальный коллектив «Унисон» всегда остаётся на высоте, всегда представляет зрителям новые, интересные танцы, участвуя и в районных, и в областных мероприятиях.

Высокий творческий потенциал и самоотдача в работе - эти качества одинаково относятся к каждому из наших преподавателей, как и умение находить общий язык с детьми, это вообще самое главное в нашей работе. Весь багаж знаний передаётся ученикам кропотливо, с огромным терпением. Никто из наших педагогов ни разу даже не повысил голоса на детей. И сами дети, которые занимаются у нас, не позволяют себе какого-то неадекватного поведения. Приходя на занятия, ребята знают, что у них есть определённый объём работы, который они с удовольствием и выполняют.

Разумеется, многое зависит и от внутренней атмосферы, которую мы с коллегами стараемся поддерживать. Мы давно работаем вместе, хорошо знаем и понимаем друг друга, так что порой даже возникает мысль, что не всякие родственники так близки, как мы в своём коллективе. И, конечно, такое отношение коллег друг к другу находит отражение и в нашей работе. Уже то, что дети с огромной охотой бегут к нам, улыбаются и не желают уходить, это самая высокая оценка всей нашей деятельности. И пока есть возможность и желание сохранять эту внутреннюю атмосферу, думаю, будет сохраняться и наш рабочий результат, которого мы достигли всем коллективом».

А. Гуселетова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg