Новости
4 мая 2018, 08:33

Народные традиции живут!

2 мая в поселке Кардымово прошел районный праздник «Играй гармонь! Звени частушка!» и одновременно фестиваль детских фольклорных коллективов «Красная горка».

Праздник проходил на улице возле Центра культуры. Среди поклонников народного творчества, пришедших на мероприятие - заместитель Главы района Наталья Игнатенкова .

На фестивале были представлены народные обряды. Обряд, традиция – это вековая связь, своеобразный мост между прошлым и настоящим. Некоторые обычаи уходят корнями в далекое прошлое, с течением времени они потеряли свой сакральный смысл. Но многие обряды так прочно вошли в нашу жизнь, что мы выполняем их, даже не задумываясь об их смысле. Зародившись в дохристианский период, они продолжают жить немного изменив свое обличье. Широко известен обряд – празднование ночи на Ивана Купала. Именно такой обряд подготовили и показали участники художественной самодеятельности Мольковского СДК.

Древние славяне считали, что окружающий мир полон духов и иных сущностей, которые, так или иначе, взаимодействуют с миром людей. Кто-то из них становится другом и помощником человека, а кто-то – злостным недругом. Обряд «задабривания «домового» подготовил Кардымовский районный Дом культуры

Празднование встречи первых перелетных птиц – Сороки, представил Шестаковский СДК.

Тюшинский дом культуры и Варваровщинский клуб подготовили Пасхальные обряды, которые рассказывают о традициях празднования этого светлого праздника.

Обряд «Красная горка» и «Кумовство» представили участники художественной самодеятельности Соловьевского СДК, а обряд «Гуляночка» - Каменский СДК.

Виртуозность игры на гармошке продемонстрировал Виталий Прохоров из поселка Кардымово, завсегдатай праздников где звучат народные инструменты.

Задорными частушками порадовали лопинские и варваровщинские артисты.

На празднике были представлены сельские ансамбли, исполняющие народные песни.

Ценители народных традиций и творчества смогли получить истинное наслаждение, вспомнить что-то забытое, приобрести новое и зарядиться бодростью и оптимизмом.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg