Новости
5 мая 2018, 20:33

Активисты ОМС отдали дань памяти погибшим землякам-подпольщикам

Все дальше от нас Великая Отчественная война, с каждым годом все меньше среди нас тех, кто с оружием в руках отстоял Великую Победу. Каждая пядь Смоленской земли полита кровью ее защитников. Ведь даже находясь в оккупации люди не склоняли голову, а продолжали всеми доступными им средствами сражаться за свободу.

С осени 1941 года в п. Кардымово и окрестных деревнях начала действовать подпольная организация, в последствие ставшая одной из самых крупных в Смоленской области. Ее штаб возглавлял лейтенант-танкист Арташес Авакян. В штаб входили учителя Кардымовской средней школы Е. Р. Багречёва и М. М. Селянинова , гл. врач районной больницы П.В. Шестерикова , ее муж И.И. Куценко , секретарь райисполкома М.К. Поляков и воентехник 2-го ранга М.В. Губин . Подпольщики наносили серьезный вред оккупантам, устраивали диверсии на железной дороге, вели агитацию среди населения. Им удалось переправить за Днепр партизанам несколько сот тонн хлеба, много скота, теплой одежды, оружия и боеприпасов. Они имели связь и с армейской разведкой - собирали информацию о железнодорожных перевозках оккупантов, расположении частей, карательных отрядов.

На подавление партизанского движения в Кардымовском районе фашистское командование в январе 1942 г. бросило части 10-й танковой дивизии и подразделение контрразведки «Абверкоманда-303». Гитлеровцы полностью сожгли 25 деревень, расстреляли и повесили по подозрению в участии в партизанском движении более 500 человек, сотни людей угнали в лагеря военнопленных.

В конце февраля 1942 года немецкая контрразведка с помощью предателей и внедренного еще до войны в совхоз «Мольково» агента Абвера вышла на след подпольщиков, и начались массовые аресты ее участников.

В марте 1942 года состоялись массовые казни кардымовских подпольщиков, которые мужественно приняли смерть от рук фашистких захватчиков.

Сегодня, спустя 76 лет с тех трагических событий, активисты Кардымовского Общественного молодежного совета не словом, а делом отдали дань памяти погибшим землякам-подпольщикам. Ребята очистили памятные камни и обновили мемориальные таблички на местах казни подпольщиков и партизан в Кардымово.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg