Новости
2 июля 2018, 19:34

День партизан и подпольщиков отметили в Кардымовском районе

День партизан и подпольщиков — памятная дата в России, отмечаемая 29 июня начиная с 2010 года и установленная Государственной думой России в марте 2009 года по инициативе Брянской областной Думы «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

Основанием для установления памятной даты явился выход 29 июня 1941 года Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками. Подпольщики Смоленщины времен Великой Отечественной стали легендой. На территории региона действовало большое количество подпольных организаций. Одним из центров подпольного движения в 1941-1942 годах был поселок Кардымово. С осени 1941 года в Кардымове действовали 16 подпольных групп, в составе которых, по официальным данным, было около 300 человек. Они наносили серьезный вред оккупантам, устраивали диверсии на железной дороге, распространяли листовки, разоблачающие немецкую пропаганду.

В феврале 1942 года немецкая контрразведка с помощью предателей вышла на след подпольщиков, и начались массовые аресты ее участников. Всех задержанных доставляли в деревню Мольково. Там в здании бывшей конюшни располагался немецкий каземат. Подпольщики умирали в камерах пыток, а казни самых стойких проводили показательно на центральной площади поселка Кардымово. Так, при скоплении большого количества народа была казнена учитель Кардымовской средней школы Евгения Родионовна Богречева, которая являлась одним из руководителей кардымовского подполья. Февральским морозным утром измученная пытками 30-летняя женщина, одетая только в юбку и легкую летнюю кофту с гордо поднятой головой и с деревянной табличкой на груди шла на смерть. Ее повесили на телеграфном столбе. Сегодня на местах казни кардымовских подпольщиков установлены памятные знаки. Историю подпольного движения для ребят, отдыхающих в летнем лагеря при Кардымовской средней школе, 29 июня рассказали сотрудники районного историко-краеведческого музея. Они подготовили для детей маршрутную экскурсию, которая началась в зале Великой Отечественной войны музея и включила в себя: посещение Братской могилы посёлка Кардымово, осмотр фасада здания бывшей немецкой комендатуры – ныне здание социальной защиты населения, посещение памятного камня на пересечении улиц Ленина и Победы. Последним пунктом экскурсии стало здание бывшей аптеки, в котором во время оккупации располагался подпольный госпиталь.

В этот же день работниками Мольковского СДК было проведено мероприятие, посвящённое памяти героев – подпольщиков и партизан Кардымовского района с посещением памятных мест, расположенных на территории деревни Мольково. Участниками мероприятия стали дети, молодежь и люди старшего возраста.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg