Новости
10 июля 2018, 21:05

Внимание,клещи!

Клещи переносят тяжелые заболевания, например:

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ). Клинические проявления начинаются остро через 1- 30 дней (в среднем 7-14 дней) после присасывания клеща. Резко повышается температура тела до 38-39 градусов, беспокоят головная и мышечные боли, возможны тошнота, рвота. Заболевание тяжёлое, при позднем обращении и не своевременном лечении возможен смертельный исход или иивалидизация.

Иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ). Клинические проявления начинаются через 3 до 45 дней (в среднем 12-14 дней), по данным некоторых авторов через 60 дней после присасывания клеща. В 70% случаях на месте укуса появляется кольцевая эритема, увеличивающаяся в размере, боль, зуд, отмечается недомогание, повышение температуры, головная боль, тошнота, рвота, увеличение лимфатических узлов, мышечные и суставные боли. Болезнь протекает, как правило, в среднетяжёлой форме. При позднем обращении и не своевременном лечении даёт осложнения, приводящие к инвалидизации.

При каких условиях возможно заражение Клещевым вирусным энцефалитом?

Первый путь заражения - возбудитель передается человеку, в основном, во время присасывания к человеку зараженного вирусом клеща рода Ixode. при посещении лиственных и смешанных лесов с выраженным подлеском, просек с высоким травостоем, берегов озер и прудов, лугов, придорожной растительности и т.п. Однако не исключается и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей домашними животными, птицами или людьми (на одежде, с цветами, ветками, корзин с грибами).

Второй путь заражения - употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует помнить, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Третий путь - при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или расчесывании мест укуса.

При каких условиях возможно заражение Иксодовым клещевым боррелиозом?

Возбудители передаются человеку через присасывание клеща. Официальный перечень территорий, эндемичных по клещевым боррелиозам отсутствует. Заражение возможно на территориях с умеренным климатом при посещении парков, лесопарков и лесных массивов.

Где регистрируется Клещевой вирусный энцефалит?

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется почти на всей территории России, где имеются основные его переносчики - иксодовые клещи.

Профилактика Клещевою вирусного энцефалита.

Немедицинские средства профилактики от укуса клещей.

Для профилактики КВЭ и клещевого боррелиоза используют немедицинские средства профилактики — это применение защитной одежды и репеллентов (средств для отпугивания клещей), а так же тщательный, несколько раз в день осмотр кожных покровов и волосистой части головы, что бы не дать клещу присосаться. Если клещ присосался, его необходимо извлечь (лучше в травмпункте ближайшей поликлиники). Рекомендуется клеща (желательно живого) незамедлительно исследовать в лаборатории. Живого клеща следует поместить в контейнер, и туда же поместить кусочек ваты, смоченный водой. Обнаружение в клеще возбудителя КВЭ или ИКБ позволит своевременно начать лечение.

Когда нужно сделать прививку от клещевого энцефалита?

Консультацию по вакцинопрофилактике может дать только врач. Прививаться можно вакцинами: «Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая» (РФ), «Энцевир» (РФ). «ФСМЕ-Иммун Инжект» (Австрия), «Энцепур» (Германия) - взрослым; вакциной «Энцепур детский» (Германия) - детям oт 1 года.

Вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита необходимо закончить минимум за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию. Вакцинацию против КВЭ делают в поликлинике по месту проживания. Существуют обычные и экстренные схемы вакцинопрофилактики, отличающиеся по срокам введения для разных вакцин.

Если до отъезда человек не успевает сделать прививку, в экстренных случаях можно ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита до выезда на неблагополучную территорию (доэкспозиционная профилактика), действие препарата проявляется через 24 - 48 часов и продолжается около 4 недель.

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и произошло присасывание клеща во время посещения территории, неблагополучной по клещевому вирусному энцефалиту'?

Не привитым лицам проводится экстренная серопрофилактики - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 4-го дня после присасывания клеща (круглосуточно).

При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью и информировать врача о факте присасывания клеща.

Профилактика Иксодового клещевого боррелиоза.

В первые 3 дня после присасывания клеща возможно проведение экстренной антиоиотикопрофилактина клещевого боррелиоза. Основанием для назначения экстренной антибиотикопрофилактики ИКБ является положительный результат лабораторного исследования клеща на наличие антигена боррелий. В более поздние сроки после присасывания клеща антибиотикопрофилактика не рекомендована.

При появлении клинических проявлений следует обратиться к врачу инфекционисту в лечебное учреждение. С целью подтверждения диагноза клещевого боррелиоза. не ранее 3-4 недель после присасывания клеща, проводят серологическое исследование крови на наличие антител к возбудителю клещевого боррелиоза.

При получении положительного результата лабораторного исследования необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в медицинские организации.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg